您好,欢迎进入建发餐饮公司官网!

厦门食堂承包|员工饭堂外包|工厂蔬菜配送|园区职工托管|企业餐饮管理|学校食材配送-厦门建发餐饮公司

一家专业从事各大中小型企业

食堂承包、餐饮管理、蔬菜配送、饭堂外包服务一条龙服务

400-889-7899
行业动态
您的位置: 主页 > 新闻中心 > 行业动态 >
中秋节月饼的来历,你知道吗?
发布时间:2020-05-16 19:31:45浏览次数:
中秋节月饼的来历,你知道吗?
 
来源:网友投稿 | 
 
作为一个中国传统的节日所代表的美食,月饼不仅传承了上百年甚至上千年的传统,更能体现华夏儿女在饮食方面的创造性和艺术性,我们日常生活中可以吃的东西很多,月饼也不例外,但是究其根源,小伙伴们中秋节月饼的来历,你知道吗?一起看看!
 
 
 
中秋节月饼的来历,你知道吗?
 
 
 
一、中秋节月饼的来历
 
 
 
中秋节已历时数千载。可在中国古籍中却无月饼产于何朝何代之记载,更不知谁为始作俑者。有一则历史故事,可见月饼来源之早。初唐时,北方突厥人多次犯境,虽派兵遣将征讨,然多无功而返。李世民为帝,对此甚怒,又遣大将李靖讨伐。李靖久经沙场,勇谋兼备。虚实并举,屡战屡捷。突厥人败逃,未逃者皆为朝廷顺民。一时边守安定,天下康宁,四海安乐,八方升平,一派安宁繁荣景象。李靖击渍厥凯旋而归,至长安时,恰值中秋。中秋之夜,长安城内张灯结彩,人流如潮哗声喧沸,锣鼓震天,通宵达旦而不息。
 
 
 
二、记载
 
 
 
有一位吐蕃商客,向皇上献大圆饼祝捷。李世民大悦,令士兵将装饰华美之饼盒打开,见圆饼见面,雕饰精美,似为鬼斧神工,饼味甘馨令人垂延。此时唐太宗指大饼呼日:“应将胡饼邀贍蜍。"唐太宗所言之“胡饼”,乃指边民所献之饼。所谓“蟾蜍”,乃指月亮,可见唐时已用圆饼祭月。大饼祭月后,皇上赐赏群臣,分而食之。群臣欢呼雀跃,望月而食。此后,以大圆饼祭月更为兴盛。唐初吐蕃已晓中秋节献“圆饼”,李世民又脱口而呼“邀蟾蜍”,可见中秋以月饼祭月更早于唐。
 
 
 
1、宋时
 
 
 
中秋节食月饼甚为盛行。苏东坡曾有诗句日:“小饼如嚼月,中有稣与饴”。可知宋时月饼式样如月,制作原料亦考究,其形美味佳当是妙不可言。“月饼”一语,至南宋时才在文中有载。南宋文人吴自牧在《梦梁录》中有“伸秋食月饼”之语。此为古籍中最早出现之“月饼”。
 
 
 
2、明朝
 
 
 
大文人田汝成在《西湖览游志》中写道:“中秋,民间以月饼相遣,取团圆之义也。“可知明朝之前,食月饼之风与今同。
 
 
 
中秋节月饼的来历
 
 
 
3、清代
 
 
 
月饼制作发展甚速,其原料,其式样,其风味,其色泽。已渐繁多。《燕京岁时记》载:月饼到处皆有,大者尺余,上绘月宫蟾兔之类,有作祭品者,亦有食者,谓之“团圆饼”。
 
 
 
4、近代
 
 
 
月饼制作因产地不同而各有异。如苏式月饼,广式月饼,京式月饼,宁式月饼,滇式月饼等等。它们有松脆穌软咸甜适口者;有形雅色艳皮薄印花者;有软硬兼备润燥兼得者;有选料猎奇滋味怪异者,此诸多月饼,为节日馈赠之品,在中秋节前颇为抢手。
 
 
 
三、月饼
 
 
 
作为节日食品,在中华食品文化上,确是值得着笔之美食。月饼之源头何在?牛郎是东南有九星,名日:“灵星”,又名“天田星”。据《星经》载,此星专管田禾的丰歉与年成的好歹。周时及其之前,秋禾丰收,“民以菽谷祭灵星”,其祭品常用“饼浆”。而祭天田星的时间为中秋,故至今仍有称中秋节为丰收节者。后因祭8祭天田之浴渐淡,而祭月之俗盛行不衰,原祭天田的“大圆饼”与“小饼”,后渐衍为祭月之月饼,此乃“月饼”之源。古时,民有中秋吃“团圆”之习俗。何谓“团圆”?团圆即是烙制的圆饼,饼内有馅,其馅或饴糖或芝麻,或桂圆或果蔬。饼上压有桂树玉蟾巧云花卉等图案,中秋之夕用以祭月。祭月后,按家中人数切开,一人一块,各人持饼拼在一-起而复为圆形,名日:“团圆”,“团圆”或是月饼的前身。此俗一些地方犹存。现在中秋节仍是,人们普遍欢度的重大节日,又是国家法定节假日。
 
 
 
中秋节月饼的来历
 
 
 
中秋节月饼的来历,我们也有所了解了,那么如果想要体验一个真正的中秋节就从吃月饼开始吧,香甜可口,外表美丽动人,可谓是饮食上的上佳补品,所以小伙伴们知道了吗,如果想知道一些关于中秋月饼相关的知识,以上文章不妨可以参考一下!

400-889-7899